学院
文学院(池袋校区)
发布时间:2016-06-28 15:41:29| 浏览次数:

新组建的文学院由基督教系、文学系、历史系和教育系等4个系组成。特别是文学系和历史系从2006年度开始作了重大的调整。新文学系由英美文学、德国文学、法国文学、日本文学以及新开设的文艺思想专业等5个专业构成,可以说是发起了对新时代“文学院”形象的挑战。文艺思想专业聚集了一批多彩的教员,并设置了丰富多彩的课程,让学生作为主角,鼓励他们积极表现和勇于探索。新历史系由世界历史学、日本历史学、跨域文化学三个专业组成,果敢地提出了与21世纪相适应的历史学。尤其是跨域文化学专业,它以成为沟通历史和文化及跨地域的桥梁为目标,向人文学新的可能性发起挑战。还有不断探求办学精神,以通过基督教文化了解世界的基督教系,以及具有将教育科学和初等教员培养相结合的独特性的教育系等也是更上一层楼。在这令人眼花缭乱的价值多元化时代,重新组建的文学院,为了发扬传统的人文科学精神,培养“有专业素质的人才”,在课程设置上安排了可以自由跨越系与专业界限的独特课程。

 

探索人生之谜、世界之惑

如何做才能发现生存的意义?如何做才能认知世界?对于这些课题,我们的先人们从未停止过探索。我们要汇总和重新认识这些跨世纪的成果和遗产,探寻揭开人生之谜、解明世界之惑的途径。

 

享受打破“理所当然”之“知识”

在进入大学之前的学校生活中不知不觉形成的“理所当然”的看法,是毫无批判的肯定现状的枷锁,是一种缺乏公正和平等的机会主义的障碍,是饶恕人类矛盾和芥蒂的迷雾。文学院的“知识”,正是要打开这些枷锁、排除障碍、拨开迷雾,培养学生看清事物本质的能力。

 

认识自我、认识人类、认识世界

三者的顺序或许是认识世界、认识人类、认识自我。但是,无论顺序如何,这都是文学院研究和教育的内容所在。其课程设置颇具灵活性,通过教员和学生的共同合作,使“认识事物”得以实现。这种尝试就是文学院的教育。

 

跨域科学  

充满生命力的科学并非局限于某一领域,而是积极地与其他领域交叉融合。在追求变革的现代,需要独自进行思考、行动和表现的正是“你”。通过对现实的观察来发觉新的课题,进而跨越领域采取积极行动。

 

基督教系

l 【不问信仰及基督教经历】 本系以基督教为研究对象,以学习为目的,所以不问学生有无宗教信仰。

l 【实施充实的小班制教育】 本系极其重视并实施小班制教育。教师针对每个学生所关心的问题,采取相应的个别具体的辅导。

l 【培养能够理解异文化、具有真正的国际性素质的人才】 毕业后的就业与其他专业并没有多大区别,本系以向社会输送能够理解异文化并具有国际性、历史性意识的人才为目标。

l 【基础入门】 1年级的《入门演习》、2年级的《基督教基础学演习》为必修课程,主要学习基督教的历史、文化、思想等领域的基础知识。此外,要求自定课题,深入分析所选定的课题,并学习资料收集、整理、分析等方法,以及论文写作流程的基本思想和方法。

l 【应用发展】 把基督教作为一个重要的人类“文化”,我们开设了可以广泛地、多角度地进行学习的《基督教文化课程与实习》,以及更为专业的涵盖基督教思想的《基督教神学课程与实习》等课程。在本系可取得初中、高中的《宗教》、《社会》(在高中为《地理历史》、《公民》)的教师资格执照。


文学系

为了更专业更深入地学习,在入学考试时须选择专业。

文学系的入学生选拔,根据所有的入学考试的种类分专业进行招生。文学系从1年级开始分专业,学习所属专业的专业科目。因此从1年级到4年级可以有计划地、有针对性地进行学习。

其它专业的科目也可根据自己的兴趣进行选修。文学系的学生也可以选修本专业以外的科目。本专业的科目和其它专业的科目可以均衡学习。也可以对所属专业进行强化学习。特别是指定科目C,该科目没有所属专业的限制,因此能确保自由选修。

全面掌握提高文学素养的教育课程。

在文学系的公共科目中的基础科目C中,也可以履修除文学系的科目以外的基督教系、历史系、教育系等的科目。通过学习各系开设的科目,可以全面提高文学素养。

开设广泛的科目群,瞄准毕业后的就业出路。

文学系的公共科目中的基础科目AB,也同样考虑到学生毕业后的就业,为文学系的学生开设不拘泥于“文学”的《职业与人文学》、《企业实习》以及《海外实地学习》等内容广泛的课程。

通过小班制的研究班形式进行深入学习。

文学系和其它系一样继承着文学院的传统,通过小班制的研究班形式来深入学习调查与研究的方法以及发表与讨论的实际知识。

 

文学系 英美文学专业

l 【锻炼英语能力】 通过读、写、听、说的训练,以锻炼全面的英语能力,并培养对英语圈的文化、文学的兴趣,获得新感动为目标。同时,亦以见证全新自我超越原有自我为目标。

l 【满足广泛的好奇心】 英语圈的文化、文学具有多样性:电影、音乐、美术、戏剧、诗歌、小说、评论、随笔和政治问题、性别差异问题以及种族问题等等。世界为什么如此?通过种种不同的线索,解开世界之谜。然后将这些过程用英语和日语发表报告、传递信息。

l 【英语圈的多样性】 在非洲、亚洲,例如太平洋诸岛以及印度等,有很多人用英语来思考、写作。因此,在这些地方也有诗歌、新闻报道、小说、故事等。通过学习,本专业的学生可以从这些丰富多彩的内容中寻找到自我。

l 【英美文学历史的多样性】 这些诗歌、小说和戏剧描写和刻画了生存的喜与悲、人生的光明与黑暗。通过接触这些文学,你将感觉到自身获得了重新的锤炼。请在毕业论文中写下这个过程。

 

文学系 德国文学专业

l 【造就成为认知自我的国际人】 认知自我,是成为有才智的人的条件。通过“日德比較”的观点和表现自我的“文学”,培养学生成为能够认知自我的国际人。

l 【学习传递型的德语】 以母语教员的课堂讨论演习为主,以学习掌握表现自我的语言能力为目标。从文章写作、网络利用到为学语言而留学及检定考试的准备等,提供全面的支援服务。

l 【跟国际派的教授们学习最新的“德国”】 富有丰富的国际经验的教授阵容,时刻关注世界各国对德国的最新研究成果。在这里,充满了发现新“德语圈”的诸多启示,同时也提供留学方面的援助。

l 【丰富多彩的语言学习课程】 制定了以学习和掌握德语的实践应用能力为目标的系统教学计划。开设了满足不同目的要求、丰富多彩的德语科目。

l 【针对学生所关心的内容设置的演习、授课科目】 所有专职教员均担任演习指导,能够对每个学生就其所关心的课题进行深入讨论、细致指导。此外,和专职教员一起担任教学任务的兼职讲师们的演习和授课,其内容涵盖了德语圈的语言、文学、文化等各个领域。

 

文学系 法国文学专业

l 【通过法语看世界】 在本专业,掌握法语、亲近法语圈的文化以及法语文学、哲学思想等是理所当然的,然而,随着亲近感的加深,你会对法语为我们展现的世界的深度及广度感到惊讶。你将发觉到这种把世界各地各层次的文化和文学用充满活力、丰富多彩、宽容的思想进行法语化的语言文化是如此罕见。通过法语这扇窗让你看世界,甚至可以看到遥远的南美和非洲。你还可以看到近代历史的源流、现代生活的源流。

l 【进入交织不同文化和人的异世界】 锻炼法语应用能力、接触法语圈的文化和文学,并不是为了重视世人所崇扬的“法国”,而是应该把其作为超越国界、交织不同文化和人的异世界放在重要地位,接触其能量之源,使之成为自己智慧的源泉。

l 【从入门到毕业论文】 首先,设有应称为法国学的入门课程,着重介绍巴黎和各地文化特色以及和这些地方有关系的文学家、艺术家。然后是提高法语应用能力的丰富课程,同时还设有运用原文与译文相对比来探究法语诗歌、小说、文化、思想、哲学究竟有何特色的课程。毫无疑问,对印象派和后印象派等派别中具有代表性的美术、艺术的领域,我们也会积极地将之引入课堂。

 

文学系 日本文学专业

l 【丰富多彩的主题】 每年我们都会从古代至近代、现代的日本文学(包括表演艺术)各领域及日本语言学领域之中严格筛选重要课题,进行讲授和专题研讨。同时也开设了和日本文学息息相关的中国文学、思想的相关科目。

l 【充实的基础科目群】 1年级在《入门演习》和概说科目上学习与日本文学、日本语言学相关的基本知识和调查、研究的方法。然后立足于打下的基础,设置了在2年级以后依次履修的专业、演习课程。

l 【自己能够设定课题的研究小论文】 “研究小论文”是指学生依据自己关心的方面决定课题,然后在专任教员的指导下完成论文的科目。仅仅通过听课、参加演习无法掌握,是一门实现学生主体发现的课程。

 

文学系 文艺思想专业

l 【注视21世纪社会】 文艺思想专业是在所谓现代的这个时代里彻底地培养学生献身于人文学的态度。相信自己拥有的智慧和感性,在与古典之间发生的碰撞中,能够抛弃现有的所有的现代意识,客观地把握其特征。

l 【熟读深思】 古今东西方文艺思想领域的古典名著,尽可能地阅读原著,思索和掌握其中的原意,正确深入地培养阅读能力。通过日本语言文化与其它语言文化的比较,你可以认识自己的思索和表现的不足,并进一步认识到普遍的表现方法的必要性。

l 【对表现的追求】毕业论文不只是提交随笔、评论、小说和诗歌等文艺表现,还必须提交正规的思想评论、论文,如果有内容上的必要性,使用语言以外的表现媒体的作品也可以。本专业的目的是培养立志成为具有这些表现能力的人才。

 

历史系

l 【通过3个专业广视野地理解根基】 本系设有世界历史学、日本历史学和跨域文化学3个专业,致力于通过特定的文化价值所产生的自由立场,深刻理解我们的根本所在=“根基”。所定的专业由2年级的专业选择演习的结果决定。

l 【把握对照了多样价值观的相对史】 本系将生活在不同历史时期人们的多样性的文化与自己的文化进行对照。依据“大陆世界”和“海洋世界”这样的假设构造,更好地认识并了解自我。

l 【为了探明问题掌握多种方法论】 本系增添了文献学的方法,开拓文化人类学、地域研究论以及文化环境学等新的学科领域。为了熟练掌握这些方法论,准备了多种专业语言的实地调查实习的计划。

l 【在现代世界中的自我定位】 本系的学生除了学习历史之外,还应时刻积极关注现代世界。只有从历史的视点把握现代世界的自我定位,才可能积极主动地参与到多元化的现代社会中去。

l 【从入学即开始研究专业领域】 专业研究从1年级的入学演习开始进行。通过小班制的基础演习,学习本系3个专业的做学问的手法之基础。并且针对2年级开始的专业选择,进行细致的个别指导。

l 【可自己选择的丰富的专业科目群】 从2年级开始,履修演习课程后分专业,接受教员有针对性的小班制专门指导。学生在教员的指导下,根据各自的兴趣制定研究计划,履修特殊研究课题和现代诸课题的史学课程、跨域文化学课程等专业科目群。同时也可以履修文学院其它系的专业科目群。我们将进行细致的指导,培养学生能够主动地订立研究计划的能力。

l 【引进实地研究和专业语言为将来出路作准备】 我们每年准备2个以上的实地研究计划,以及与荷兰语、伊斯兰相关的诸语种、斯瓦希里语和意大利语的学习计划。文学院的基础科目中,也准备了海外实地学习的计划。通过履修这些科目群,能够为将来在海外及其它地区工作作准备;同时掌握对将来的出路有帮助的实践性知识和技能。

 

历史系 世界历史学专业

如果人在交通事故中失去记忆,有可能会不知道自己是谁。同样,忘记过去,我们就不能认识自我。过去的事情就是历史,而科学地体味、整理过去的事情,在我们或是我们现在所生活的社会之间的关系上,赋予其意义,这就是历史学。对于自很久以前就接受了各种各样的海外文化、社会政治制度的我们来说,过去,当然并不只限于日本,其意义与重要性也是各种各样的,也可以说是延伸到了广阔的世界。因此我们学习、研究世界不同的历史也是有意义的。研究历史学,无论是把世界历史作为一个整体来把握,还是以时间变化的过程来研究,都需要某些共通的尺度。这就是所谓的时代划分和发展阶段的法则等历史概念。与之相类似,世界历史专业提出了新的大陆世界和海域世界的假说。世界历史学专业的课程构成中也加进了这些内容。通过学习,学生们可以掌握构筑新的世界历史观的线索。

 

历史系 日本史学专业

我们正在面向未来生活着。我们和我们生活的社会,是以自然为前提,经历了数千年的时间和无数人的努力创造出来的人类文化的凝缩。在现实中没有绝对孤立的个体和隔绝的社会。日本列岛上的文化是随着时代的发展在和东亚与西欧的交流中形成的。日本历史是世界史的一部分。但另一方面,日本列岛上的风土、习俗、知识等文化却已经渗入我们的身心。在当今这个世界中在日本生活的我们,如果要解读日本列岛悠久的历史、发现真理、破解谜团、改变思想,首先必须确认自己的特性。日本历史学专业荟萃了东亚古代、中世、近世、近代、现代等日本各时代历史的强大教师阵容,跨越时代去思考国际关系、天皇和身份、城市和农村、女性史及性别差异等历史上种种重要课题。通过解读研究历史本质的史料,培养学生的分析能力、构思能力,到历史的舞台、现场进行实地调查。刺激学生们的好奇心和探索能力,让学生逐渐感受研究历史的乐趣,将其培养成真正的国际性人才。

 

历史系 跨域文化学专业

跨域文化学专业学习的是广义的人类文化志。在现代社会,无论是人员来往、信息交流,还是文化的变迁都是瞬息万变的。在这样的时代,我们不能只用一个视点去观察社会和人类全体。因此,我们也需要自由地引进历史学以外的研究方法,用新的、不同的视点去了解、认识人类社会,并以此为目标。多种视点包括:1)关注文化的基层部分;2)从相对的观点出发;3)阐明与现代社会的关系。文化的基层部分是指民族、习惯、社会制度、语言、技术等。这些都是在国家和社会组织出现之前就已存在,现在仍然在人们生活的大部分地方体现着它们的特征。对这些基层部分的关注和相对视点的获得,才是我们在现代社会中生存更为需要的能力。伊斯兰文明和培育了该文明的诸社会、美洲大陆的多元文化的接触样态、非洲无文字社会的文化、南美的自然环境以及与其相对应的人们的生活等等,将这些不同的研究领域、研究对象用心进行对比,同时兼有时代性和泛时代性、地域文化和泛地域、昆虫和鸟类的视角,获得洞悉周围环境的智慧,培养积极向上可塑性高的学生。

 

教育系

l 【综合学习相关的教育现象】 从个人层面上考虑,家庭教育、学校教育、终生教育等,我们的一生始终都同教育息息相关,而从社会层面上考虑,从教育改革到少年犯罪,有关教育所引发的诸多问题,总是层出不穷。本系致力于在广泛的学科领域进行综合教学,以研究解决这些涉及多方面的复杂的教育问题。

l 【教育学专业和初等教育专业】 3年级时,需要选择确定继续深造的专业。教育学专业,其培养目标是以3年级的必修科目“演习”为基点,并在特定的专业领域中更为深刻地学习教育学。在初等教育专业中,以取得小学教师资格执照为毕业的必要条件,因此培养学生成为教师,是本专业的中心任务。

l 【为了应对现代的教育课题】 开展一系列适应现代教育课题的讲义课程,以应对宽松教育与学力低下、同学间欺凌和旷课等教育问题、以及心理问题时代的教育临床问题、全球化社会中的学校教育问题、女性步入社会和性别差异等诸多现代教育问题。

l 【在早期专业教育中的自主性学习】 从1年级开始的专业教育中,首先接触的是教育学的基础,之后还要接触到教育心理学、教育社会学、教育史、教育哲学等教育学中的诸多领域。根据学生对各种课程的兴趣程度,设置了各种丰富多彩的课程。

l 【从理论和实践两方面出发】 本系的学习立足于生动活泼的教育平台,而不拘泥于单纯的教室内的课堂学习,同时也很重视实习和实践研究等学习机会。

 

点击进入立教大学文学部首页 

 

 

 

 

 

 
 
 上一篇:
 下一篇:异文化交流学院(池袋校区)
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。