学院
异文化交流学院(池袋校区)
发布时间:2016-06-28 15:41:52| 浏览次数:

由于受到全球化的影响,在我们的周围,形成了很多多民族、多文化共存的共同体。在这样的社会中,肩负传播异文化使命的人们,为了增进相互间更好的理解,应该怎样去交流,是我们面对未来应该认真思考解决的一大课题。从语言方面来说,英语在多文化社会中,作为一种维系异文化间基本交流的共通语言,起到了很大的作用。但是,为了更好的比较各自的文化,加深人与人之间的交流以及促成相互之间更加紧密的联系,在掌握英语的基础上,增进其他外语的素养和应用能力,以及自如地应用日语的能力等都是不可或缺的。2008年新建立的异文化交流学院,正是适应了这一新时代的要求。在本学院,将以“培养多国语言应用能力”及“学习围绕语言的文化现象和语言教育”作为2大支柱,其目标在于培养能从多种视角来考虑问题,并能运用灵活的思考力来解决问题的人材。

 

英语+1 --培养多种外语能力

为了能够促进和加深不同文化人们之间的交流,除英语以外,了解更多的语言和文化,具备多种视点等显得日益重要。因此,在异文化交流学院,除了英语,还将德语、法语、西班牙语、汉语、朝鲜语等语言中的某一种语言作为必修科目,培养驾御两种语言的能力。

 

培养日语的自我表现及逻辑思考能力

理解多文化社会的前提是对本国的理解,即加深对日语和日本文化的理解和认识。为了培养正确的自我表现和逻辑思考能力,对日语的理解以及正确的使用方法是必须学习的。

 

学习和语言相关的文化现象和语言教育。

将多种语言的应用能力作为基础,对使用这些语言的地域及其背后存在的某种文化和社会进行专业性学习。另外,作为构成文化的重要元素的语言,我们人类如何去掌握,如何去教授才能取得更好的效果,包括对母语为非日语的学生如何进行日语教育等方面,我们将从各个视角去进行探索。

 

异文化交流系

l 【导入彻底的语言应用能力教育的体系】除了以所有院系为对象共同开展的名为 “全校共通课程”的语言教育科目以外,在学院内还单独设置语言科目。在1年级进行集中授课,然后过渡到2年级的实践课程。

l 【实现6人小班化教学】1年级的英语必修课重视学生的英语交流能力。为了便于学生能够进行活跃的交流,实行一个班级6名学生的小班化教学。通常老师有针对性地关注每一名学生,在2年级以后的交流技能课程,其班级人数也将控制在10人左右。

l 【引进体验、经验教育】 在必修科目中,设置了通过与立教大学留学生的交流实现各种研究项目的科目。通过和具有不同的价值观和想法的各国留学生的共同相处,加深彼此之间的相互理解。同时,在2年级的后半期引进 “半学期”的留学制度。要求从1年级开始,就从英语、德语、法语、西班牙语、汉语、朝鲜语等6种语言中,确定自己的留学语种和留学地点,通过学院独立开设的语言科目提高语言能力。利用这样离开课堂进行的实践性学习的机会,进一步加深语言能力的培养、对异文化的理解以及对他人的理解。

l 【重视专业演习及毕业研究】 为了培养能够为实现多文化社会做贡献的能力,每个人有必要对自己所选择的课题进行深刻地思考。因此3年级、4年级的专业演习和毕业研究是每个学生的必修课程。学生对自己选择的课题进行深入研究,最终通过完成一个独立的课题,将所学的知识消化成自己的东西。老师将支持并指导每一个学生。

 

点击进入立教大学异文化交流学部首页 

 

 
 
 上一篇:文学院(池袋校区)
 下一篇:经济学院(池袋校区)
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。