学院
经济学院(池袋校区)
发布时间:2016-06-28 15:42:07| 浏览次数:

在各报纸上时常排列着国内总产值(GDP)、矿工业指数、股票行情指数等数字。这些经济指标反映着一个国家财富的生产、分配、消费活动以及各国之间的商务关系。所谓“经济”即是这些内容的总称。进入21世纪的经济社会以前所未有的速度发生着变化。继承本学院的传统,并有意识地加强联系社会,经济学院进行了适应新时代、新社会的院系组建。现在的经济学院由经济系、经济政策系、会计金融系三个系构成。

 

培养具有高度素质和课题意识的人才

本学院以培养具备准确分析经济社会现实之素质的人才、具有外语、信息处理能力的人才和具有高度素质的人才为目标。

 

自己设定课题,培养解决问题的能力

为社会输送能够在各种企业、组织和地方上起带头作用的富有创造性的人才,以及能够自己设定课题并找到解决问题方法的人才。

 

培育从理解基础理论到实际应用的能力

在课程上以基础科目为根基,在此基础上对理论、历史、企业、各国经济的实际状态、经济与产业政策、劳动与社会政策、会计、财务、金融等各方面问题进行专业研究。

 

作为学院教育重点的研究班

研究班是学院教育的重点之一。学生将在课堂上学到的知识应用于实际,通过讨论培养具有批判性的探究心和发现问题的能力,撰写论文及报告,磨练如何报告这些成果的技巧。

 

经济系

l 【培养能够以国际性视野分析复杂经济现象的人才】 培育能够以正确的历史认识为基础,运用先进的分析手法、以国际性视野分析问题的人才。

l 【培养分析资料、研究文献的能力与开发统计的分析能力】 在本系教育中,还注重培养分析精密资料和研究文献的能力,使学生获得用统计的方法来说明问题的分析能力。

l 【从基础到应用的系统学习】 作为课程的3个支柱的理论系列、历史系列和国际系列的科目分别设置在从基础科目到应用科目的各个阶段,进行系统性教育。

l 【充实不同学科的各种课程】 实施细致教育,培养明确的课题意识和专业性,为有助于毕业后的出路选择充实了不同学科的课程。

l 【充实研究班及实践性科目】 为了使所学的知识熟练地应用于实践,专门安排了经济信息处理、经济分析演习等演习系列的科目,以及研究班、企划讲座、企业实习等实践性科目。

 

经济政策系

l 【经济政策系的教育目标】 本系的教育目标是培养能够就市场体系的变革和全球化、地方分权、少子高龄化等问题提出相应政策的人才。学生在毕业时具有能够制定并推行政策的能力。

l 【以演习形式和丰富多彩的科目实现的知识体系】 作为展开式科目的特征,设有关于制定政策的小班制授课科目、有实际参与政策制定经验的教师授课科目等。

l 【积极支援取得各种资格】 作为将来的就业方向,有进入民营企业、咨询公司工作;有成为国家公务员、地方公务员;有从事NPONGO活动等各种途径。此外,本专业学生还可以报考税理士、社会保险劳务士等国家资格。

l 【掌握高度专业知识和制定政策能力】 在课程中均衡地开设了可以学到与政策相关的综合知识和思考方法的科目,根据全球化的实际情况,在政策领域开设了丰富的国际化系列科目,以及可以掌握议论技巧的实践性科目。

l 【以研究班的形式开展实践性科目】 作为小班制的授课,除研究班以外,还有进行有关政策模拟演习的《政策信息管理》、邀请在职政策负责人通过讨论形式进行的《政策分析演习》、开展“创建城市”课题的《地方政策研究》等。

l 【系统学习丰富多彩的经济政策相关科目】 首先学习作为导入科目与基础科目的经济学基本科目,然后学习作为专业科目基盘的《经济政策论》、《产业经济论》、《财政学》、《社会政策论》等。进而深入地学习《租税论》、《地方财政论》、《环境政策论》、《城市政策论》、《规制经济学》、《环境和开发》、《国际机构论》等个别政策领域的知识。

 

会计金融系

l 【培养被理论印证的实践能力】 本系在系统地学习经济学、会计学、金融学基础理论的同时,培养在会计和金融领域得到理论印证的应用能力和实践能力。

l 【学习会计与金融有机结合】 在本系课程中,将“企业的语言”之会计领域的科目(《财务会计论》、《管理会计论》等)和金融领域科目中的“时间”与“风险”中的资本分配,从企业活动和市场的观点出发将其有机地结合进行学习,培养能够积极主动地分析现实经济的能力。

l 【以交互式的积累方式进行学习】 《簿记》、《信息处理》等技能学习科目为必修课程,会计、金融科目也是为了使学生能够阶段性、系统性地从基础科目到应用科目进行学习而配置。并可以通过研究班等小班制教学,通过交互式的科目进行参与型的实践学习。

l 【支援学生考取注册会计师等资格】随着社会的高度化和复杂化,今后注册会计师等专业性专家的需求将会日渐扩大。本系积极开展支援考取注册会计师、税理士、证券分析师、财务筹划师等资格的科目。提高希望考取资格的学生的积极性,帮助他们实现将来的目标。

 

点击进入立教大学经济学部首页 

 

 
 
 上一篇:异文化交流学院(池袋校区)
 下一篇:经营学院(池袋校区)
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。