学院
经营学院(池袋校区)
发布时间:2016-06-28 15:42:53| 浏览次数:

现代的企业活动通过互联网将世界上所有国家和地区实时地联结在一起,并同时进行着直接的信息交流、资源、产品和劳动力的交易。不仅在海外市场,在日本国内也出现许多外资企业,而另一方面日本的企业也雇佣来自各国的外籍员工,与海外企业进行合作的公司也逐渐增多。今天,如果不理解其他国家和地区的文化以及国民特性,就不能成功地运营企业这样的大型组织,也不能在全球性的市场中成功地开展商业活动。经营学院主要是培养能够理解这种国际化企业的经济性能和社会作用,实现“全球价值”――也就是在国际社会中作为商业领导者实现自我,并有能力对社会作出贡献的人才。同时,并非单纯地从合理性和追求效率的观点出发来把握“经营”,而且将理解不同文化和企业的道德行为等作为经营的一个重要因素来考虑。本学院除经营学的基础、专业领域的课程以外,还设置了综合经济学、社会学、信息科学、统计学等与之相关的各个领域知识的课程。在实际企业活动中,组织中的各个成员在必要时是否做到谁都能成为领导者将是成功的关键。

 

必要时能够起到领导作用。也能够支持领导者。

这是数字时代的领导。通过小班制教学培养学生成为“具有发表能力、交流能力、领导能力的人才,同时也能够支持领导者、对自己充满自信的人才”(经营系BLP)。

 

能够用英语接受专业知识,在商务现场能够使用英语讨论。

这就是国际化的商务现场通用的双语商务人才。虽然是在日本,但要使用英语学习经营学,培养能够用英语做企划、进行谈判的能力(国际经营系BBL)。

 

关于经营学院的网站cob.rikkyo.ac.jp

经营学院为了将本学院的活动情况向大学校内外报告并及时获得反馈信息,一直致力于网站的充实和双向交流工作。特别值得注意的是“COB Today”。这是将本学院的各种集会、活动以及教员的随笔等以日志形式通过博客发表在网站上,内容上也包含有照片和视频等,以及学生和教职员寄来的对所登载信息的评论意见。

 

充实丰富的留学制度

本学院设有在海外协定大学参加半年到一年的正规课程的学习、并可获得学分的留学制度。除了立教大学的国际交流协定校(18个国家38所大学)之外,经营学院的学生还可以去本学院独自设立的交换留学协定校(14个国家22所大学)留学。2007年度,23名经营学院第一期学生(2年级学生)赴美国、加拿大、欧洲、亚洲和大洋洲的13所大学留学。同时,来自海外协定大学的7所大学14名留学生与经济学院的日本学生一起参加了后半学期课程的学习。

 

经营系

l 【通过亲身体验,学习何谓领导能力】 1年级的基础演习和后续的培养商务领导能力计划中,基于团队合作、企划演示、商务游戏等新型理念设置持续性的课程。以学生为主体,让学生体验实际项目的策划、实施和享受成果的过程,培养商务社会中必备的创造力。并且通过参加企业实习活动、企业人研究班等加深对领导能力涵义的理解。

l 【经营学通过4个领域进行学习】 经营系的专业选修科目由经营和社会、组织管理、营销、经营信息4个领域组成。通过第1年的《学习经营学》学习经营学的概要,然后通过相辅相成的授课与研究班,深入学习经营学理论。无论哪个领域,都安排具有丰富研究成果和教育经验的教授们授课。

l 【掌握商务必要的核心知识】 无论哪个行业的商务都要求具备良好的信息技术基础。在第12年级的早期,培养学生掌握信息技术基础、数据处理、会计等核心知识。

l 【学习其它学科设置的科目以开阔视野】 除了《EAP》、《ESP》、《BBP》外,还可以履修《国际会计学》和《异文化交流》等国际经营系开设的各种专业科目。

 

国际经营系

l 【结合对英语授课的专业科目理解度,支援阶段性英语学习】 本系的专业科目中约有三分之二是通过英语授课。所以从入学时就结合学生的理解程度有阶段性地培养其必要的英语能力,确保学生能充分理解和巩固专业科目所学的知识。

l 【设置多个与理解异文化、国际交流有关的专业选修科目】 通过《异文化交流论》、《国际商务交流》、《异文化间的管理》等科目,培养学生掌握与不同文化背景的人交涉和应对能力等知识。

l 【通过《BBP》掌握国际商务环境中的实践能力】3年级开设的课程《BBP》,模拟使用英语或者在双语的环境下工作,在小班制教学中,让学生亲身体验从策划、建议到实现的商务全过程。

l 【培养国际化社会核心人才的海外留学计划】 在1年级的暑假举行《海外EAP》,旨在提高英语交流能力与提供体验不同文化的机会。此外,在2年级和3年级设置主修海外大学正规专业科目的《中长期海外研究》,让学生到美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、香港等地的大学留学。

l 【可学习其它学科设置的科目】 本系把其它学科设置的科目放入《BLP》中,学生可以根据自己的兴趣,学习《企业的社会责任》、《领导论》等经营系的专业科目。

 

点击进入立教大学经营学院首页(英语) 

 

 
 
 上一篇:经济学院(池袋校区)
 下一篇:理学院(池袋校区)
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。