学院
社会学院(池袋校区)
发布时间:2016-06-28 15:43:16| 浏览次数:

有关社会的学问是由以经济学、法学为代表的各种各样的专业领域所构成,这些学科是以规章制度、法则为中心而展开的。社会学则不仅综合了这些知识,并且从个人和社会关系的角度来解决社会问题,因此,社会学是一门实践性强、对象极其广泛的学问。在社会日益高度发展,矛盾不断加深的今天,以观察“人”和“社会”的视点为中心的社会学就显得越来越重要了。社会学院是以社会学为核心,面对各种现代社会问题开展教学活动的综合性学院。其所属的社会学系、现代文化系及媒体社会系等三个系则分别以“人”、“社会”、“交流”、“媒体”、“文化”和“环境”等关键词为轴心来设置相关专业门类。

 

社会学院的教育目标

本学院的3个系都相当重视社会学的理论和实践的基础教育。同时,小至个人生活,大至全球化的世界,针对关系错综复杂的现代社会诸多问题,让学生能够从多角度进行理解,并掌握主动的推动能力。这就是我们的目标。

 

以社会学研究者为中心的社会学院

其他大学也有冠以“社会学院”名称的学院,但大多包含社会学以外的研究人员,是跨学科的混合性学院。而本学院的3个系的教学人员全部由社会学专业的教师构成。像本学院这样的社会学研究人员如此汇聚的大型社会学院是绝无仅有的。

 

充实的学院共通课程

本学院以社会学的基础科目群为中心,积极推进3个系的课程结构的共通化建设。同时,为了使学生能够增强自己的问题意识,学院完善了可以履修社会学院其他专业设置的选修课的体制。

 

社会调查师资格的获得

各专业都安排了可以获得社会调查师资格的课程设置。

 

社会学系

l 【多种科目的展开】 本系相关专业的多种科目并不仅仅体现在多样性上,学院还为学生学习解决现代社会所面临的现实问题或课题设置了必要的科目。也就是说,设置的科目不光停留在让学生理解现象的变化本身这一点,而且能够进一步理解其背景之中隐藏的内涵。这是我们的特点。

l 【培养具备4种能力的人才】 第一,培养从现代社会、生活以及自身的情况中发现问题、抓住问题的能力。第二,掌握思考问题的方法和手段,特别是掌握用社会学的思维方式独立思考的能力。第三,根据事实进行思考,掌握调查收集、分析数据的能力。第四,对自己发现的问题,用策略性、科学性的思考来导出实际解决问题的能力。这是本专业的培养目标。

l 【每学年学习目标明确】 1年级进行导入教育,让学生接触各种社会现实,各自发现问题,学习“研究”的姿态。2年级掌握社会学理论框架和社会调查方法的基础。34年级进入思考阶段,由学生自己拟定题目,根据调查收集的材料,对数据进行分析,得出结论,完成整个思考过程。

l 【五领域系统化的课程设置】 专业科目分别系统安排在学习社会学研究方法的以下五个基础领域:“理论与方法”、“与自己关系”(关键词:逸出与正常、差别与偏见)、“生活与人生”(生命与身体、性别)、“公共性与政策”(平等与公正、自由与管理)、“结构与变动”(产业结构、全球化)。

 

现代文化系

l 【从生活方式到全球化:现代文化所面临的四大领域】 以学习基本着眼点和方法的“理论与方法”为基础,从现代文化的多样性及生产与消费机制中处于焦点位置的“价值与生活方式”、探讨人、集团和外部环境关系的“环境与生态学”、以全球化的视点讨论各种文化间关系的“全球化与种族”,以及着重探讨在各种文化集中交流时出现的问题中先行尖锐表现在都市及社区问题的“都市与社区”等四个领域学习现代社会与文化。

l 【带着书本上街:重视现场实习】 我们不仅仅停留于教室中的学习,还重视与现实社会的直接接触。因此在3年级准备了“现场实习”,重视现场课程,进行各种各样的现场调查等。

l 【描绘现代文化的万花筒:广泛的科目结构】 除了作为基础的社会学科目外,我们还设置了宗教学、文化人类学、环境学、哲学与文化论等覆盖相关领域的科目,让学生能够学到广泛的知识。

 

媒体社会系

l 【综合性知识的构筑】 本系相关专业的课程重视理论和调查研究实践的平衡。并且根据每个学生的兴趣与所关心的问题设立课题,开展广泛的学习。因此,学生可以自由地选修社会学院其他专业的课程,其选修课学分大多数可以作为毕业时所必需的学分获得承认。

l 【小班制研究班和实习科目】 本系的教育支柱为研究班和实习科目。研究班的形式是学生在教师的指导下深入探讨各个课题。实习科目以媒体最关注的题材为中心,锻炼学生的实践能力。

l 【“市民性”社会构想能力】 现在社会要求具有将媒体作为积极手段为社会做贡献的能力。我们的目标是培养能够以开阔的视野构想社会,建设人人相互信任的民主社会,并具备发出信息、发表意见、表达意思等相关媒体性能力的新型“市民”。

l 【基础科目群与三科目领域】 本系的基础是社会学。在学习《社会学原论》、《社会调查》等基础科目的基础上,进一步学习《信息社会》《大众交流》《媒体交流》等专业科目的系统知识。学生根据问题意识决定其轴心领域,按照自身需要,在更广的范围内选修包括其他专业在内的各科目。

l 【和实践行动力相联系的教育】 作为毕业后出路的重要选择之一,设想有学生进入新闻界或媒体企业。因此,实习科目还考虑到了学生到包括媒体企业在内的企业进行比较长期实习的安排。我们指导学生从1年级开始就能够带着问题意识、树立明确的目标进行学习。

 

点击进入立教大学社会学部首页 

 

 
 
 上一篇:理学院(池袋校区)
 下一篇:法学院(池袋校区)
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。