学院
Global Libelal Arts Program(池袋)
发布时间:2016-06-28 15:44:43| 浏览次数:

立教大学自1874年创立以来,一直秉持人文科学精神教育的理念。人文科学精神教育是一种全面涉及才智、感性以及身体平衡等各个方面的人格教育,旨在开发每个学生的各方面的潜能。

立教大学的所有学生在学习各个系的专业课程的同时,还要学习跨越专业范畴的“Global Libelal Arts Program”,其目的在于培养学生具有全面的知识素养、综合的判断能力和优秀的人性。“Global Libelal Arts Program”是以全校学生为对象,由所有系共同参与设立的公共课程,可以说是具体地体现了“人文科学精神教育之立教”的新的大学教育的形象。

Global Libelal Arts Program并非将人文科学精神教育仅仅定位在“培养有素质的专业人才”,而是力求“培养基于专业的高素质人才”。这一教育理念的立足点在于能够将全校共通课程的素质教育和专业教育有机地结合起来,使专业领域教育研究能从中获得启发而受益,从而真正有助于发展创造性的学问研究。

Global Libelal Arts Program有两大支柱构成,一是培养外语交流能力和异文化应对能力的“语言教育科目”,二是培养以广泛的视野和综合判断能力为基础的、以现代手段解决问题的综合才智和感性的“综合教育科目”。

 

语言教育科目

Global Libelal Arts Program中的语言教育科目,其目的在于培养以外语为基础的“语言应用能力”和“异文化应对能力”。为此,设立了全新的涵盖所有新生的规模庞大的多样化教学计划,在强化所有系的学生的基础语言能力的同时,满足学生范围更广、水平更高的需求。

其最大的特色是基于现代社会学习多门语言的重要性,规定了“必修包括英语在内的两门外语”的教学内容。语言种类除了英语之外,还包括德语、法语、西班牙语、汉语、朝鲜语、俄罗斯语,以及面向外国留学生的日语。

语言教育方法上具有两大特点:第一大特点是根本上将语言教育从被动式教学向主动式教学转变的“交际教学法”;第二大特点是以遵循现代社会的主题(环境问题、和平问题等)为题材,激发学生主动性的“重视内容的教学法”。

同时,还针对学完了必修课程的学生,英语方面开设有《集中班》、非英语方面开设有《强化班》、《研究班》等选修课程,保证学生在本科4年学习时间内拥有系统性、前瞻性的学习机会。

*外国留学生在《语言B》课程中学习日语。

 

综合教育科目

“综合教育科目”是跨越专业范畴,为培养学生对人的深刻认识和价值观、以及综合判断能力而准备的科目群,由《综合A》、《综合B》、《立教生的学习方法》、《信息实习》、《体育实习》等课程构成。

 

综合A

综合A基于“人类探索”、“对社会的观点”、“艺术与文化欣赏”、“着眼于身心”、“理解自然”等5个类别,设置了丰富多彩的科目。

在该科目群中,还特别设置富有立教大学特色的科目以及涉及时事话题的科目,分别称为《立教科目(R科目)》和《时事科目(T科目)》。

《立教科目(R科目)》设置的科目群基于与立教大学建校精神相关的8大主题――“宗教”、“大学”、“城市”、“人权”、“环境”、“和平”、“生命”、“健康”。此外,《时事科目(T科目)》解说当今尤其成为热点的时事话题。

《使用英语的日本研究科目(F科目)》为留学生与日本学生用英语共同讨论和学习日本历史、政治、社会、文学等,以演习形式开设的科目。

此外,还开设有一种称为“点播教学(D科目)”的课程,学生可用电脑通过互联网上课。

 

综合B

综合B科目力求实现综合教育科目“具有综合各领域知识的广阔视野” 之目的,将多个专业领域观点看待某一问题的多个观点综合在1个科目中,不同专业领域的多名教师进行协调合作,互相紧密配合地开展教学。从全校各教学课程来看,这是一个富有特色的科目群。

 

立教生的学习方法

 

为了使学生与学生之间、学生与教师之间能够开展积极的讨论,《立教生的学习方法》以小班形式开展教学。其目的在于依据科目担当者设定的主题,培养作为大学生在学习中需要具备的“调查”、“阅读”、“思考”、“写作”、“发表”等能力。

 

信息实习

信息实习课程是让学生通过实习深入学习并掌握信息处理能力,以及信息技术的基础和应用等知识。

 

体育实习

《体育实习》是让学生在实践中思考人的身体与健康的科目,包括各种丰富多彩的科目。

《体育课程》是以学习各种运动技能、保持和增强体质及健康为目的的科目。《体育研究》结合体育实习开展理论教学,是一门实际技能和理论相结合的课程。


点击进入立教大学Global Libelal Arts Program首页

 
 
 上一篇:现代心理学院(新座校区)
 下一篇:
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。