研究生院
经济学研究科(池袋校区)
发布时间:2016-06-28 17:52:43| 浏览次数:

经济学研究科设立于1951年,已经有着半个世纪以上的历史。在此期间,培养了活跃在经济学、经营学、会计学等领域的众多优秀研究人员和高级专业人才。博士课程加大了论文指导的力度,取得课程博士学位人数逐年增长。同时,从2002年度开始,硕士课程开设了面向社会人员的《国际企业环境课程》,以星期六和夜间为主要授课时间,为培养高层次的专业技术人才投入了更多的力量。从2006年度起,经营学专业和经济学研究科脱离,开设了经营学研究科,经济学研究科虽只剩下了经济学专业,但可取得“经济学”或“会计学”的硕士学位及博士学位。学习课程也十分多样,设置了理论、历史、财政、金融、政策、会计等各领域丰富多彩的科目,并且演习和论文指导也十分充实。同时,还实行了与其他大学的研究科互换学分的制度等,积极开展交流。当然也可以到海外大学进行留学。此外,从2006年度起经济学研究科的入学考试导入了两个新制度:一个是新的推荐制度,不论是校内或校外学生,均可以通过推荐入学学习硕士课程;另一个是导入了大学和硕士课程加在一起合计时间达到5年就可以毕业的制度,但该制度目前只限于本校学生。请结合以往的普通考试积极活用这一新的入学制度。

 

经济学专业

培养对多样化、复杂化的国际经济、环境、企业经营、劳动等诸问题的分析能力和政策建议能力。

对现代社会的经济方面诸多问题开展理论性、实证性研究。

构筑开拓经济系统未来的新经济理论。

通过严密的资料分析、文献研究等开展历史研究。

对会计情报的高度化和国际化开展研究。

 

经济学专业 国际企业环境课程

主要为夜间授课制,适用于教育训练给付制度。

从国际视野分析现代企业所处的各种环境要素(不仅包括自然环境,也包括经济、社会、文化等环境)

从财政、税制、税务等诸侧面分析企业活动与政府的关系。

除了培养专业研究人员、企业经营者外,也积极培养活跃于行政机关等的专家。

 

点击进入立教大学经济学研究科首页

 

 
 
 上一篇:文学研究科(池袋校区)
 下一篇:经营学研究科(池袋校区)
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。