研究生院
社会学研究科(池袋校区)
发布时间:2016-06-28 17:53:23| 浏览次数:

20064月社会学研究科的母体立教大学社会学院迎来了大改组。在此以前的社会学系、产业关系系、现代文化系的三大系中,将产业关系系转入经营学院,之后新设置了媒体社会系。社会学系与媒体社会系均有许多新任教员,并以“社会学”为基础诞生了由约30位专职教员组成的社会学院。

以此为契机,研究生院社会学研究科也采取了新的教育、研究体制。把应用社会学和社会学两个专业改组成社会学一个专业,明确了本研究科作为研究生院水平的“社会学”教育、研究平台。同时设置了“社会”、“政策”、“文化”、“都市”、“媒体”、“交流”等6个研究领域,安排了从各领域的“基础理论”开始的教学课程。此外,为帮助学生取得专业社会调查师资格,新开设了《调查方法论》科目。

“社会学”是一门需要在系统学习作为研究基础的理论和方法的同时,在现实和实践中接触现代实际问题的学问。本研究科设置了包括6大研究领域的系统性教学课程,并且在2007年度又迎来了4名新任教员,在质与量方面均拥有日本屈指可数的专业教员;作为通过反复的研究和实践真正学习“社会学”的研究生院教育平台,我们正在不断地创建充实的环境。

 

社会学专业

1. 2006年度开始社会学专业设置了社会研究、政策研究、文化研究、城市研究、媒体研究、交流研究等6大研究领域,开展着跨领域的系统性研究和教育。

2. 硕士课程除了各教员通过讲课和演习形式讲授各研究领域的基础理论之外,还为取得专业社会调查师资格开设了必要的调查方法论科目。

3. 博士课程通过由各研究领域的教员指导、指导老师的个别指导、研究例会等完成博士论文。

4. 积极接收海外留学生,推进学术领域的国际化。

 

点击进入立教大学社会学研究科首页

 

 
 
 上一篇:理学研究科(池袋校区)
 下一篇:法学研究科(池袋校区)
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。