研究生院
社区福祉学研究科(新座校区)
发布时间:2016-06-28 17:54:03| 浏览次数:

20064月随着学院改编为2个系,本研究科对地方行政论、NPONGO论等领域进行了扩充。从20084月开始,本学院再次扩编为3个系,增加体育健康领域教职员的新力量,这必将进一步推动本研究科的发展。本研究科最显著的特色是以充实的研究人员为基础,能够从跨学科、国际性视野出发,就何谓福祉、何谓社区、何谓人、何谓“生命”等问题,通过理论与实践的相辅相成开展研究。

福祉为21世纪最重要的课题之一。当今国际社会纷争不断,贫富差距越来越大;另一方面,日本国内少子化、高龄化的形势日趋严峻,青少年犯罪不断增加,家庭的机能脆弱化,收入差异增大,人际关系淡薄以及不适应社会等福祉课题层出不穷。构建使人人都能安心生活、相互尊重对方的个性、特点以至“生命”的福祉社会。这正是全球共同追求的迫切要求。

为此本研究科开设了综合性的令人耳目一新的课程,其内容由以下部分组成:从全球性的立场出发探索社会福祉的社会福祉学系;从实践和理论方面研究社区的创建、活性化政策以及项目组建等内容的社区政策学系;从体育科学和健康科学的立场出发,根据每个人的个性和特点,研究“健康”应有形态的体育健康学系;以及以这些思想为基础,从多个角度综合性地考察与人类以及“生命”相关问题的福祉人类学系。

 

社区福祉学专业

1. 以“为了生命的尊严”为基本理念,开展福祉、社区、人、生命等相关研究。

2. 在福祉学、社会学、心理学、教育学、地方行政论、NPONGO论、宗教人类学(包括基督教学)、生命伦理学、体育健康学等为各自专业的教职员指导下,培养学生具有跨学科的、国际性的视野。

 

点击进入立教大学社区福祉学研究科首页

 

 
 
 上一篇:观光学研究科(新座校区)
 下一篇:现代心理学研究科(新座校区)
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。