研究生院
现代心理学研究科(新座校区)
发布时间:2016-06-28 17:54:22| 浏览次数:

现代心理学研究科是20064月在新座校区开设的研究科,其前身为拥有51年历史的文学研究科心理学专业。现代心理学研究科进一步发展了以不拘泥于某个特定领域的教育、研究为特色的文学研究科心理学专业的传统,并设置了心理学专业与临床心理学专业等两个专业;心理学专业对知觉、认识等基础心理学领域和社会、产业等应用心理学领域进行教育、研究;临床心理学专业则作为(财)日本临床心理师资格认定协会第1类指定研究生院,培养临床心理师等的高级专业人员和研究临床心理学的教育基地。教员从广泛的研究领域中就现代社会的心理学问题进行多方面的探求,并结合多姿多彩的授课科目,来满足研究生的多样化需求。通过2个专业的有机结合,开创新型的人类学、综合性心理科学。

本研究科预定将于20084月新开设以探索研究机械映像的作用和身体性意义的映像身体学专业。

 

心理学专业

1. 本专业从知觉、认识、学习、比较认识、实验性行为分析等基础领域到社会、产业、人间工学、发育成熟、应用行为分析等应用领域,开展广泛的心理学研究。

2. 包括校外讲师丰富多彩的各类授课在内,从多角度学习最新的心理学。

3. 本专业着重培养拥有行为和心理方面的高深专业知识,掌握科学实证所需的严肃态度和技术,能够从多视角进行研究的研究人员和专门技术人员。

 

临床心理学专业

1. 本专业从广泛的跨学科角度出发,多方面地探索研究从认识、学习、发育成熟等临床心理学基础领域到应用实践领域的丰富内容。

2. 为实现生活中人与人之间的深入理解和心理支援,对与心理临床的多样化研究相关的理论实践和方法论开展独特的研究与教育。

3. 本专业作为能够取得临床心理师考试资格的第1类指定研究生院,为培养具备高层次专业性的研究人员、技术人员,建立了以心理临床实习为中心的充实的教育培训体系。

 

映像身体学专业(20084月新开设)

1. 本专业是一门具有崭新概念的新专业,把映像与身体、身体与映像互相联系起来,从而构筑新的人类学。目前其他研究生院均未开设类似专业。

2. 设置了从基础到专业的系统性课程,循序渐进地学习映像身体学的理论和实践知识。

   通过由“基础研究”(理论研究)、“制作表现研究”(实践研究)、“制作研究”(艺术制作的运营研究)3部分组成的新型研究领域,掌握各种专业领域的知识和技能。

   艺术和媒体实践方面的专家、活跃于现代思想研究方面的教授们与学生相互配合、相互启发,造就一个生动活泼的知识空间。

 

点击进入立教大学现代心理学研究科首页

 

 
 
 上一篇:社区福祉学研究科(新座校区)
 下一篇:基督教学研究科(池袋校区)
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。