研究生院
21世纪社会设计研究科(池袋校区)
发布时间:2016-06-28 17:54:57| 浏览次数:

21世纪的今天,社会真正需要的是能够发现市民社会存在的问题,探求解决这些问题的具体方法论,并且拥有能够使问题的解决得以实现的人才。立教大学研究生院作为日本首次开展集聚和学习研究新的市民性知识的一种尝试,于20024月开设了“21世纪社会设计研究科比较组织网络学专业”。本专业是以“非营利组织”、“危机管理”、“网络”为3大支柱而开设的新型MBA/DBA课程。以网络为关键词,学习纵贯地方到全球的所有社会组织(从家庭、区域到国家、全球)的综合型危机管理相关的专业管理能力,以及学习担负21世纪新型公共性非营利组织(NPONGO、自愿者)活动和企业的社会责任活动CSR有关的运营能力。本专业在课程设置上以理论性、系统性研究为基础,重视务实性、实践性的研究活动,是一个培养高级专业人员的研究生院(MBA & DBA in Social Design Studies)。学校除拥有十余名具有丰富的研究经验、教职经验的专职教师外,还聘请活跃在NPONGO 、财团、行政、财界、媒体界等各领域具有高度见识的专家和讲师,促进学校与外界的交流,扩大与外部共同研究和互动合作的可能性。为适应新的社会情况,我们必须采取新的学问研究方法,因此本专业的研究体制的设定跨越以往的学问领域界限,并且不拘泥于现有理论,通过灵活的构思与综合,多角度地进行考察,从而掌握解决各领域具体问题的技能。同时本研究科也面向社会人员,实施昼夜和星期六授课制,进行正规的研究生教育(属于厚生劳动大臣指定的教育培训讲座)。

20074月增设了博士课程(DBA in Social Design Studies),积极培养研究人员。

文部科学省在2005年的“派遣型高级人才培养共同计划”(5年的委托事业)中采纳了本研究科的“CSR企业实习计划”。

 

比较组织网络学专业

昼夜开课制

属于厚生劳动大臣指定的教育培训讲座(硕士课程)

CSR企业实习计划(文部科学省委托事业)

 

1. 研究领域包括“社区设计学”、“危机管理学”、“社会组织理论”三个领域。其中“社区设计学”研究NPONGO、志愿者等非营利活动及组织的运营理念、经营理论和实践活动; “危机管理学” 研究开发21世纪市民社会中的综合性危机管理的理念和方法论、技能;“社会组织理论”对孕育人类的社会组织进行历史性、社会学性分析研究。

2. 利用校外活跃于第一线的理论家、实务家构成的网络,积极支持学生的研究与实践活动。

 

点击进入立教大学21世纪社会设计研究科首页

 

 
 
 上一篇:商业设计研究科(池袋校区)
 下一篇:异文化交流研究科(池袋校区)
<返回
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。