新闻动态
立教大学的日本语教育
发布时间:2017-07-27 10:23:32| 浏览次数:

      2016年5月现在,立教大学约有730名外国人留学生在学,在2024年增加到2,000名作为目标。在这种全球化的校园中,作为不是母语的外国人留学生和研究人员的日语教育?支援的据点,2011年4月,设置了日语教育中心。立教独自展开的课程,支持本校的国际化。

 

*日语教育中心的主要课程

。日语教育课程

。日语演讲比赛

。日语短期课程

.  日语商谈室

.  立教汉字检定

.  线上日语教材

.  日语学习图书借出及其他

 

*立教大学留学生的东京圣保罗狮俱乐部杯“日语演讲大赛”

 

 

       得到立教大学校友会的支援,从2012年度开始举办。作为指导者的学生,在演讲稿的制作开始发表练习等,到当天会进行数周的支持。在校生和毕业生都成了一体,支持留学生,共同学习的活动,也是本校的特长。

 

*为了外国留学生的日语科目[日本语教育课程]

 

                          

 

       设置了9个等级的班级,从面向初学日语的留学生,到面向日语能力考试N1合格以上的水平的留学生,展开广泛。同时,也有用日语学习动画、电影、文学等的日本文化、社会的科目,也可以根据自己的兴趣和目的学习。

 

*Business  Japanese

 

 

      面向在经营学研究科国际经营学専攻(MIB)的留学生,商务方面的专门日语科目。与立教セカンドステージ大学的听讲生一起,通过设想的商谈进行会话和商务文书的对应,提高日语能力。

 

*边学日语,边体验日本以及立教的魅力[日本短期课程](2016年开始)

 

 

      6月20日~7月11日的3周,在新座校园举行的,在本校的协定学校等的外国人学生为对象,通过学院式风格逻辑性地学习日语,了解日本的社会,文化的课程。在大学的授课期间实施,在很多地方设置了和在校生交流的地方。

 

*留学  最初的一步

 

Q:在海外如果身体不舒服怎么办呢?

 

A:首先不要勉强,和宿舍的朋友、房主等身边的人商量吧。事先用调查日语对应可能的医院和卖日本制药的药店。只是,在海外的医疗费和日本相比是非常高额的。为了预防受伤和生病等,一定要加入海外旅行保险。很多保险对使他人受伤,被盗的纠纷也被保。海外旅行保险,池袋立教校园“保险广场”也受理。当然,无论是留学,海外旅行的时候也可以和我商量。


 

*去过了!留学体验记

 

 

       法国巴黎·狄德罗大学(巴黎第7大学)异文化交流学部4年次中村丽香

 

      在高中时代经历过法国留学,以在巴黎大学社会学部学习为目标,从一年级开始准备。积极地修法语和社会学、文化人类学的相关科目。所以,在留学后的课上,不懂的单词,也可以从前后文中设想,对理解文章产生了很大的帮助。向新的事物挑战,扩大自己的世界和可能性。在能确保统一时间的学生时代,希望能够向留学挑战!


      [Rikkyo Global24]是面向迎来创立150周年的2024年着手于24的国际化项目,以这个为基础的构想,被文部科学省[超大国际大学创成支援]通过,本服务台一般会通知国际化相关的情报。

 

报道的内容是有取材时间点的,请注意和最新的情报不同的情况。

本报道是在季刊[立教]237(2016年7月发行)的基础上再编辑的,定期阅读请在这里申请。

 

 

 
 
 上一篇:本校棒球部在东京六大学棒球联赛中获得冠军,这是自1999年后时隔18年首次取胜
 下一篇:社会学部--阿部治教授荣获“环境保护有功者”称号表彰
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。