新闻动态
立教大学日本旅游发展规划研学项目招生通知
发布时间:2017-11-08 17:33:22| 浏览次数:

项目时间:2018年1月28日–2月6日

截止时间:2017年11月30日


日本观光发展规划研学项目“无尽探索·尽在日本”


项目内容及特色

项目概况

随着人们对生活要求的不断提高,许多人都向往去国外旅游,在轻松、愉悦、舒适的旅游中开阔视野、增涨知识、了解世界。立教大学观光学部在日本大学的旅游教育中名列前茅,是日本最早创办旅游教育和设立观光学部及旅游博士授予点的单位。本项目由7位教授组成强大授课阵容,为你全面解析日本的旅游发展策略、旅游开发、旅游地保护、自然灾害与旅游、新的旅游类型、旅游文化等课题。本项目以“无尽探索·尽在日本”为主题,为中国相关专业以及对日本感兴趣的同学们提供一个良好的机会,通过主题课程、参观日本政府观光局等政府部门、小组作业及发言等多种形式,加深参加同学对日本旅游的认识和理解。项目结束后,立教大学将为每位参加同学颁发项目证书。


项目特色

除了传统的课堂授课,还有教授带队并讲解的旅游地实地考察,以及通过参观日本政府观光局等政府部门了解日本的旅游发展决策。项目的最终考核是同学们的分组发言和汇报。项目全程有日本学生参与,中日学生共同学习相互交流,通过共同学习、讨论、汇报等方式增进相互交流,让每位参加者获取更大的收获。


课程介绍

课程1:论日本街区的保全和旅游发展的历史、方法:小江户川越为例(教授:杜 国庆)

内容:日本传统街区保护和旅游开发

本课程以被称为小江户的川越市为例,介绍日本传统街区的保护及旅游开发的历史和方法。

课程2:Inbound Ski Tourism in Japan(教授:韩 志昊)

内容:日本的访日滑雪旅游

以充满日本魅力和风格的滑雪胜地长野县野泽温泉村为例,在阐述日本滑雪旅游业的现状和存在的问题的基础上,展望日本滑雪旅游业的未来。

课程3:Tokyo Disney Resort and Japanese Culture(教授:丰田 由贵夫)

内容:东京迪斯尼乐园与日本文化

东京迪士尼乐园每年接纳3000万人次以上的游客,其所取得的成功远远高于美国本土的迪士尼乐园。本课程将从文化这一侧面分析东京迪士尼乐园成功的主要原因。

课程4:New Tourism Style in Japan(教授:麻生 宪一)

内容:日本的新型旅游形态

近年来,日本国内的旅游形态正在从观看赏型旅游转变为体验交流型旅游。本课程通过实例介绍日本国内的新型旅游形态以及旅游地主导型旅游。

课程5:Summering in Japanese Hill Stations(教授:佐藤 大祐)

内容:日本的高原避暑

在高原避暑的生活习惯,是到近代以后才从印度经由东南亚传到日本的。本课程主要介绍避暑习惯在日本社会的传播和接纳过程,并对日本和东南亚的高原避暑地进行比较研究。

课程6:自然灾害和旅游(教授:桥本 俊哉)

内容:自然灾害与旅游

自然灾害通常对旅游产生重大影响。本课程通过详细实例介绍,讲解自然灾害对旅游的影响以及旅游景区抵御自然灾害的条件和方法。

课程7:日本3大秘境之一的德岛县尼西阿波、祖谷区域的观光区域的建设对策(教授:丰田 三佳)

内容:日本旅游地的社区应对策略

本课程是以被称为日本的3大秘境之一的德岛县阿波、祖谷地区为例,在介绍当地社区的应对策略的基础上,由参加实地调查的学生进行发言汇报,和听课同学相互探讨交流。


实地调研

富士山

富士山是日本最高峰,也是日本重要的国家象征之一。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌"和歌"中出现。

镰仓

? 镰仓是神奈川县的一个临海的城市,一座有近千年历史的古城。江之岛电铁连接镰仓站和藤沢站之间的有名电车。电车和车道并行在海边,能够看到独具特色不一样的海上风景。

啤酒工厂

? 了解日本著名啤酒公司的企业文化,参观啤酒制作的全套过程。

小江户川越

? 川越位于埼玉县,自17世纪发展至今,当地仍保留了不少江户时代(1603-1867)的库房式建筑,市中心呈现浓郁怀旧氛围,因而有小江户之美称。凭借与江户的密切往来而繁荣起来的川越小江户,距新宿约50分钟,在此能领略江户、大正、明治、昭和这4个朝代跨越16~20世纪的日本历史,是极具人气的旅游胜地。


申请条件:                                            

1.高校正式在籍的学生(包括本科生、研究生、博士生),旅游专业优先

2.英语四级以上

3.能够且必须提供本人的真实资料,如有拒签记录等特殊情况需如实告知

4.身体健康,有良好的精神面貌


报名邮箱:rikkyo@japan-china.org.cn


想了解更多?

了解项目具体日程和费用明细

请点击


 
 
 上一篇:立教大学参展国际教育展(上海)
 下一篇:日本立教大学代表团访问上海师范大学
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。